Des recettes sucrées-salées pour votre plus grand bonheur

29 juin 2021

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Le symbole ultime du bien-être l’été? Les fruits! Frais et hydratants, les fruits du Québec sont à mettre à l’honneur tout au long de l’année, mais surtout l’été, où il y en a plusieurs qui sont de saison! Dans des salades, ils fournissent des repas légers et frais, parfaits pour se sentir bien lors des temps chauds et idéaux à amener en pique-nique!

 

Salade de pommes de terre, pommes et bacon

Salade de pommes de terre, pommes et bacon

Ingrédients : 

  • 1,5 lbs (680 g) de pomme de terre grelots non pelés
  • 3 oignons vert ciselés finement
  • 2 petites pommes coupés en dés de 1 cm de côté
  • 6 à 7 tranches de bacon, cuites et coupées en morceaux

Vinaigrette : 

  • 1/3 tasse de crème sure
  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de ciboulette séché (ou fraiche, au goût)
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • sel et poivre au goût

Méthode :

  1. Faire cuire les pommes de terre grelots non pelées dans une grande casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’un couteau s’insère facilement dans une des pommes de terre (environ 15 minutes).
  2.  Égoutter et laisser refroidir au moins jusqu’à température ambiante (peuvent aussi être réfrigérées pour accélérer le processus).
  3. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter les oignons verts, les pommes et le bacon. Ajouter les pommes de terre grelots cuites, refroidies et coupées en 2 (ou 4 en fonction de la grosseur). Saler et poivrer au goût. Bien mélanger pour enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
  4. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur 3 à 4 jours.

 

Salade d’épinards aux framboises et fromage de chèvre

 

Salade d’épinards aux framboises et fromage de chèvre

Ingrédients : 

  • 1 barquette d’épinards (environ 4 tasses)
  • 1/2 tasse de framboises fraîches
  • 50 g de fromage de chèvre émietté
  • 1/4 tasse de graines de citrouille rôties

Vinaigrette :

  • 1/2 tasse de framboise
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à thé de graines de pavot

Méthode :

  1. Commencer par préparer la vinaigrette. Dans un mélangeur, réduire les framboises en purée avec l’eau.
  2. Ajouter le vinaigre blanc et la mayonnaise et mélanger. Terminer en ajoutant les graines de pavot et brasser avec une cuillère pour ne pas les briser.
  3. Mettre la vinaigrette de côté.
  4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.
  5. Servir avec la vinaigrette à côté pour permettre à chacun.e d’en mettre à son goût.

Salade de riz sauvage, canneberges (ou camerises) et saumon

Salade de riz sauvage, canneberges (ou camerises) et saumon

Ingrédients : 

  • 1 tasse d’un mélange de riz sauvage
  • 200 g de saumon cuit, refroidi et défait en morceaux (le saumon en boîte est parfait pour ça)
  • ½ tasse de canneberges séchées (ou de camerises fraîches si vous en trouvez au marché)
  • ½ tasse de persil frais, finement ciselé
  • 1 échalote française, hachée finement
  • le zeste et le jus d’un citron
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Méthode :

  1. Commencer par faire cuire le riz en suivant les instructions sur le paquet. Laisser refroidir jusqu’à au moins température ambiante.
  2. Dans un grand bol, mélanger le saumon, les canneberges séchées (ou les camerises fraîches), le persil frais, l’échalote française, le zeste de citron et le riz refroidi.
  3. Y ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre et bien mélanger.
  4. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.

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Pour d’autres recettes, allez voir
3 recettes pour déguster la fraise autrement

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