Connaissez-vous les 5 langages de l’amour de Gary Chapman? C’est un concept selon lequel on aime tous… à sa façon.
Les 5 langages de l’amour seraient :
Le toucher physique;
Les services rendus;
Les cadeaux;
Les moments de qualité;
Les paroles valorisantes.
Ces 5 langages s’expriment si bien en cuisine… Le toucher physique que l’on a avec la nourriture et ceux avec qui l’on cuisine! Les services rendus…Pensons simplement aux petits plats préparés pour une personne en rétablissement. Les cadeaux…Quoi de mieux qu’un cadeau gourmand? Les moments de qualité : être ensemble à table, autour d’un repas rempli de saveurs et de joie. Les paroles valorisantes de la part de nos convives qui se régalent d’une création faite avec amour.
Voici une table d’hôte à cuisiner à deux, en famille ou pour vous-même pour amplifier cet amour que vous portez en vous!
ENTRÉE
J’ai cuisiné cette recette lors de mon deuxième rendez-vous avec mon chum…Trois ans et demi plus tard, nous sommes toujours ensemble et cette recette demeure l’une des recettes coup de cœur de nos familles. J’espère qu’elle trouvera une place de choix dans vos soupers heureux!
Pétoncles caramélisés au bacon
Donne 2 à 4 portions (selon votre faim et les services suivants)
À manger le jour même (c’est bien meilleur)
Ingrédients
250 à 350 g de pétoncles (je préfère les U10)
4 à 6 tranches de bacon
1 citron (pour son zeste)
3 c. à soupe d’herbes fraîches hachées (persil ou ciboulette)
1/2 tasse de pacanes hachées (ou autre noix de votre choix)
2/3 tasse de sirop d’érable
Voir la recette complète de Pétoncles caramélisés au bacon
REPAS
J’adore doubler, voire tripler cette recette et en faire des réserves dans mon congélateur. Vous pouvez utiliser ce bœuf dans un pâté chinois, sur des tagliatelles ou encore simplement avec des pommes de terre et des légumes.
Bœuf braisé à l’érable
4 portions | se conserve 3 jours au frigo | Se congèle 3-4 mois
Ingrédients
1 rôti de palette (700 g à 1,2 kg)
1 tige de poireau
4 gousses d’ail
1 bière (350 ml) neutre, au choix
1 tasse de sirop d’érable
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de sauce piquante de type Sriracha
2 branches de romarin
2 cuillères à soupe de beurre
Sel & poivre
Voir la recette complète de Boeuf braisé à l’érable
Pommes de terre croustititi
4 portions d’accompagnement Se congèle 3-4 mois | Conserver au frigo 5 jours
Si vous êtes fan de chips, ces pommes de terre seront un réel coup de cœur pour vous!
À la maison, on dit à la blague que ça prend beaucoup de discipline pour en garder jusqu’au souper.
Ingrédients
400 à 500 g de patates grelots
Huile d’olive
Sel & poivre
Mélange d’herbes et zeste (Persil et ciboulette hachés et zeste de citron au goût)
Méthode
1. Préchauffer le four à 425°F.
2. Déposer les patates entières dans une casserole, couvrir d’eau froide, saler.
3. Porter à ébullition, réduire un peu le feu et cuire jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
4. Égoutter et refroidir quelques minutes à l’eau froide.
5. Sur une plaque allant au four couverte d’un papier parchemin, déposer les pommes de terre et les écraser à l’aide d’un pilon à pomme de terre.
6. Verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
7. Cuire 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient dorées.
8. Garnir du mélange d’herbes et de zeste et servir.
Asperges grillées
Se conserve 4 jours au frigo | 4 portions | Se congèle 3-4 mois
Les légumes verts au four font toujours fureur comme accompagnement d’une viande rouge!
Ingrédients
1 paquet d’asperges
Huile d’olive
Fleur de sel
Méthode
1. Préchauffer le four à 425°F.
2. Déposer les asperges sur une plaque allant au four.
3. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
4. Enfourner, cuire 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient dorées.
5. Garnir de fleur de sel et servir.
DESSERT
Moelleux au chocolat immanquable
Pourquoi immanquable? Parce que c’est impossible que ces gâteaux ne soient pas moelleux…Lors de la cuisson, un bol d’eau sera introduit au four…Ce qui donne une texture incroyable à ces petits gâteaux. Bon régal!
Ingrédients
2 tasses de farine
1/2 tasse de poudre de cacao
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de café noir
1 cuillère à thé de vanille
3/4 tasse de beurre fondu
1 tasse de crème sure
4 œufs
3/4 tasse de cassonade
1 emballage de pastilles de chocolat Dulce de Leche de Chocolats Favoris
Voir la recette complète de Moelleux au chocolat immanquable
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3 recettes pour déguster la fraise autrement