3 recettes pour déguster la fraise autrement

8 juillet 2020

Cet article fait partie d’une édition du webmagazine. Cliquez ici pour découvrir tous les magazines.

Vous voulez retrouver le goût de l’été (et des vacances) facilement, avec des recettes sans fla-fla? Rien de mieux que les fraises pour y arriver! Fruit emblématique de la saison, la fraise se cuisine aussi bien de manière sucrée que salée, de l’entrée au dessert, ce que vous constaterez dans les trois idées suivantes! Attention toutefois, pas de confiture ou de tarte ici; l’idée reste de cuisiner ce délice local de manière différente de ce qui vous est familier! Voici trois recettes pour votre plus grand plaisir!

Canapés de fraises, chèvre et balsamique

Première recette : une entrée super simple et rapide! Pour réaliser ces canapés de fraises, chèvre et balsamique, il suffit de prendre le véhicule de votre choix (pain baguette tranché, craquelins, biscottes, etc.) et y empiler les garnitures (fraises tranchées, fromage de chèvre de type bûchette tranché (ici le classique paillot de chèvre de la fromagerie Alexis-de-Portneuf) et basilic) dans l’ordre souhaité. Ensuite, vous pourrez terminer avec un filet de vinaigre balsamique. Et c’est tout, c’est prêt à être dégusté!

canapés-fraises-chèvre-balsamique
tartare-vegetarien-fraises-avocat-feta

Tartare végétarien de fraises, avocats et feta

Encore une recette super simple, mais qui en jette si vous recevez des amies ou de la famille! Pour réaliser le tartare, il suffit de couper en petits cubes (½ cm de côté) la même quantité de fraises, avocats et feta. Combinez les cubes dans un bol avec une demi-échalote française ciselée finement (ou plus si vous avez beaucoup des autres ingrédients), un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron, sel et poivre. Utilisez ensuite un emporte-pièce rond pour former le tartare dans une assiette et servir avec des craquelins ou du pain (ou juste comme ça, mangé à la cuillère, c’est aussi délicieux!).

Sirop de fraises et basilic

Vous n’aurez pas acheté votre basilic pour rien, il aura une autre utilisation ici! Pour le sirop de fraises et basilic, dans une petite casserole, combinez 2 tasses d’eau, 2 tasses de sucre, 1 paquet (454g) de fraises coupées en 4 et 3 branches (environ une vingtaine de feuilles) de basilic. Portez le tout à ébullition à feu moyen vif, puis réduire à feu doux pour laisser mijoter et réduire pendant au moins 20 minutes (ou plus longtemps pour un sirop plus épais et concentré). Passez le résultat au tamis si vous voulez un résultat clair ou au mélangeur si vous aimez avoir un peu plus de texture. Vous pouvez par la suite laisser refroidir et conserver le sirop au frigo pendant plusieurs semaines. Pour l’utiliser, laissez aller votre imagination : différents cocktails (juste avec un peu de cidre ou de vin, c’est délicieux), vinaigrettes, base pour salade de fruits, ajout décadent dans un smoothie, etc. Les usages sont sans limites!  

sirop-fraises-basilic

Et pour d’autres recettes originales, je vous invite à lire l’article :
Des recettes anti-gaspillage

Pour savoir quand les prochains magazines sortiront, inscrivez-vous!

D’autres articles que vous pourriez aimer…

Activités pour prendre le temps de se reconnecter à soi

Activités pour prendre le temps de se reconnecter à soi

Ne dit-on pas qu’il faut d’abord s’aimer pour aimer les autres? Je vous incite donc à vous donner un maximum d’amour en prenant soin de vous. Voici quelques idées d’activités pour vous reconnecter avec votre essence ou pour vous ressourcer sans distractions.  ...

Menu table d’hôte pour une soirée à la maison

Menu table d’hôte pour une soirée à la maison

Connaissez-vous les 5 langages de l’amour de Gary Chapman? C’est un concept selon lequel on aime tous… à sa façon. Les 5 langages de l’amour seraient :Le toucher physique;Les services rendus;Les cadeaux;Les moments de qualité;Les paroles valorisantes. Ces 5 langages...

Balados inspirants pour une dose de bienveillance

Balados inspirants pour une dose de bienveillance

Adepte de podcast? Portez votre attention sur ces suggestions inspirantes. Comme être humain, on aime sentir que l’on n’est pas seul à vivre une épreuve ou à se poser des questions. C’est exactement l’impact qu’ont ces balados : comprendre que nous vivons tous les...