3 recettes pour déguster la fraise autrement

8 juillet 2020

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Vous voulez retrouver le goût de l’été (et des vacances) facilement, sans fla-fla? Rien de mieux que les fraises pour y arriver! Fruit emblématique de la saison, la fraise se cuisine aussi bien de manière sucrée que salée, de l’entrée au dessert, ce que vous constaterez dans les trois idées suivantes! Attention toutefois, pas de confiture ou de tarte ici; l’idée reste de cuisiner ce délice local de manière différente de ce qui vous est familier! 

Canapés de fraises, chèvre et balsamique

Première idée: une entrée super simple et rapide! Pour réaliser ces canapés de fraises, chèvre et balsamique, il suffit de prendre le véhicule de votre choix (pain baguette tranché, craquelins, biscottes, etc.) et y empiler les garnitures (fraises tranchées, fromage de chèvre de type bûchette tranché (ici le classique paillot de chèvre de la fromagerie Alexis-de-Portneuf) et basilic) dans l’ordre souhaité. Ensuite, vous pourrez terminer avec un filet de vinaigre balsamique. Et c’est tout, c’est prêt à être dégusté!

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tartare-vegetarien-fraises-avocat-feta

Tartare végétarien de fraises, avocats et feta

Encore une recette super simple, mais qui en jette si vous recevez des amies ou de la famille! Pour réaliser le tartare, il suffit de couper en petits cubes (½ cm de côté) la même quantité de fraises, avocats et feta. Combinez les cubes dans un bol avec une demi-échalote française ciselée finement (ou plus si vous avez beaucoup des autres ingrédients), un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron, sel et poivre. Utilisez ensuite un emporte-pièce rond pour former le tartare dans une assiette et servir avec des craquelins ou du pain (ou juste comme ça, mangé à la cuillère, c’est aussi délicieux!).

Sirop de fraises et basilic

Vous n’aurez pas acheté votre basilic pour rien, il aura une autre utilisation ici! Pour le sirop de fraises et basilic, dans une petite casserole, combinez 2 tasses d’eau, 2 tasses de sucre, 1 paquet (454g) de fraises coupées en 4 et 3 branches (environ une vingtaine de feuilles) de basilic. Portez le tout à ébullition à feu moyen vif, puis réduire à feu doux pour laisser mijoter et réduire pendant au moins 20 minutes (ou plus longtemps pour un sirop plus épais et concentré). Passez le résultat au tamis si vous voulez un résultat clair ou au mélangeur si vous aimez avoir un peu plus de texture. Vous pouvez par la suite laisser refroidir et conserver le sirop au frigo pendant plusieurs semaines. Pour l’utiliser, laissez aller votre imagination : différents cocktails (juste avec un peu de cidre ou de vin, c’est délicieux), vinaigrettes, base pour salade de fruits, ajout décadent dans un smoothie, etc. Les usages sont sans limites!  

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