Le symbole ultime du bien-être l’été? Les fruits! Frais et hydratants, les fruits du Québec sont à mettre à l’honneur tout au long de l’année, mais surtout l’été, où il y en a plusieurs qui sont de saison! Dans des salades, ils fournissent des repas légers et frais, parfaits pour se sentir bien lors des temps chauds et idéaux à amener en pique-nique!
Salade de pommes de terre, pommes et bacon
Ingrédients :
- 1,5 lbs (680 g) de pomme de terre grelots non pelés
- 3 oignons vert ciselés finement
- 2 petites pommes coupés en dés de 1 cm de côté
- 6 à 7 tranches de bacon, cuites et coupées en morceaux
Vinaigrette :
- 1/3 tasse de crème sure
- 1/3 tasse de mayonnaise
- 1 c. à soupe de ciboulette séché (ou fraiche, au goût)
- 1 c. à thé de poudre d’oignon
- sel et poivre au goût
Méthode :
- Faire cuire les pommes de terre grelots non pelées dans une grande casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’un couteau s’insère facilement dans une des pommes de terre (environ 15 minutes).
- Égoutter et laisser refroidir au moins jusqu’à température ambiante (peuvent aussi être réfrigérées pour accélérer le processus).
- Entre-temps, dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter les oignons verts, les pommes et le bacon. Ajouter les pommes de terre grelots cuites, refroidies et coupées en 2 (ou 4 en fonction de la grosseur). Saler et poivrer au goût. Bien mélanger pour enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur 3 à 4 jours.
Salade d’épinards aux framboises et fromage de chèvre
Ingrédients :
- 1 barquette d’épinards (environ 4 tasses)
- 1/2 tasse de framboises fraîches
- 50 g de fromage de chèvre émietté
- 1/4 tasse de graines de citrouille rôties
Vinaigrette :
- 1/2 tasse de framboise
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 1 c. à thé de graines de pavot
Méthode :
- Commencer par préparer la vinaigrette. Dans un mélangeur, réduire les framboises en purée avec l’eau.
- Ajouter le vinaigre blanc et la mayonnaise et mélanger. Terminer en ajoutant les graines de pavot et brasser avec une cuillère pour ne pas les briser.
- Mettre la vinaigrette de côté.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.
- Servir avec la vinaigrette à côté pour permettre à chacun.e d’en mettre à son goût.
Salade de riz sauvage, canneberges (ou camerises) et saumon
Ingrédients :
- 1 tasse d’un mélange de riz sauvage
- 200 g de saumon cuit, refroidi et défait en morceaux (le saumon en boîte est parfait pour ça)
- ½ tasse de canneberges séchées (ou de camerises fraîches si vous en trouvez au marché)
- ½ tasse de persil frais, finement ciselé
- 1 échalote française, hachée finement
- le zeste et le jus d’un citron
- ¼ tasse d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Méthode :
- Commencer par faire cuire le riz en suivant les instructions sur le paquet. Laisser refroidir jusqu’à au moins température ambiante.
- Dans un grand bol, mélanger le saumon, les canneberges séchées (ou les camerises fraîches), le persil frais, l’échalote française, le zeste de citron et le riz refroidi.
- Y ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre et bien mélanger.
- Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.
Pour d’autres recettes, allez voir
3 recettes pour déguster la fraise autrement