Un menu complet pour la réception de Noël!

16 novembre 2022

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Les fêtes, ça rime avec abondance et réconfort! C’est dans cet esprit que j’ai créé ce menu de Noël! Après deux ans à célébrer à distance, j’avais envie de vous proposer un menu convivial et facile… Pourquoi facile? Parce que le temps avec ceux qu’on aime est PRÉCIEUX. Je vous préfère assise à table avec vos proches… que derrière les fourneaux.

Crème de navet & poire

2 à 3 L de potage (selon la grosseur des navets) | 6 à 8 bols de soupe | Se congèle | Se conserve 5 jours au frigo.

Dans cette entrée, on ose la poire en version salée combinée au navet! Ce potage au goût léger et sucré saura surprendre les papilles de vos convives!

Cette soupe peut être préparée quelques jours d’avance et simplement réchauffée la journée même.

Potage navet poire

Ingrédients : 

  • Un gros oignon
  • 2 gros navets (environ 8 tasses de navet coupé en gros cubes)
  • 1 boîte de conserve (796 ml) de poire
  • 4 pommes de terre à chair jaune de grosseur moyenne
  • 2 L de bouillon de légumes
  • Sel & poivre
  • 2 cuillères à soupe de beurre (pour la cuisson)
  • Pour le service : crème 35%, croûtons maison et fines herbes

Étapes :

  1. Couper les oignons en gros dés, réserver.
  2. Peler le navet et le couper en gros dés, réserver.
  3. Bien laver les pommes de terre et les couper en gros dés, réserver. (Je n’épluche pas les pommes de terre, puisque la peau des pommes de terre à chair jaune est très fine et que ce potage sera réduit en purée après sa cuisson.)
  4. Dans un gros chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen vif. Une fois fondu, ajouter les oignons, saler et poivrer. Bien les faire dorer. Une fois les oignons dorés, ajouter les navets et faire dorer aussi quelques minutes.
  5. Ajouter le bouillon de légumes, puis porter à ébullition.
  6. Ajouter les pommes de terre lorsque le bouillon frémit. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
  7. Ajouter les poires et le jus contenu dans la conserve aux autres ingrédients dans le chaudron. Laisser mijoter 10 minutes.
  8. Éteindre le feu et laisser tiédir quelques minutes (10 à 20 minutes) puis, à l’aide d’un mélangeur, réduire en purée lisse le potage. Au besoin, ajouter du bouillon pour une texture plus lisse. Saler et poivrer au goût.
  9. Servir avec un filet de crème, des fines herbes fraîches et des croûtons maison.
Brie fondant érable et poires

Un brie poire et érable pour compléter votre entrée, ça vous dit?
Découvrez la meilleure recette de brie fondant aux poires. 

Boulettes dinde et canneberges

Une vingtaine de boulettes | 4 à 6 portions | Se congèle | Se conserve 4 jours au frigo

Je vous l’ai dit, mon mot d’ordre : FACILITÉ! 

Jumeler la classique dinde du temps des fêtes… à l’incontournable ragoût de boulettes… Tout ça dans une seule recette. Vous pouvez préparer et cuire les boulettes la veille et les réchauffer le jour même dans la sauce « Gravy oignon et érable ».

Boulettes dinde et canneberges

Ingrédients : 

  • 1 kg de dinde haché
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe d’ail haché
  • 2 œufs
  • ½ tasse de canneberges séchées
  • ¾ de tasse de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de l’assaisonnement « POUDRE À SAUCISSES » LES SAVOUREUX * (Si vous aimez beaucoup le clou de girofle, je vous suggère de doubler la quantité d’assaisonnement pour une touche encore plus « ragoût de boulettes »)
  • Sel et poivre

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de silicone.
  2. Dans un grand bol, déposer tous les ingrédients et les mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (on ne doit plus « voir de chapelure »).
  3. Façonner une vingtaine de boulettes et les déposer sur la plaque à cuisson.
  4. Mettre au four 20 à 25 minutes (selon la grosseur des boulettes) et terminer la cuisson quelques minutes à « broil » pour un effet plus grillé sur le dessus.
  5. Servir avec votre sauce préférée ou, encore mieux, avec la recette de « Gravy oignon et érable ».

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Gravy oignon et érable

1 L de Sauce | Se congèle | Se conserve 5 jours au frigo

Savoureuse sauce qui se sert aussi bien avec de la dinde qu’avec un rôti de porc!

Ingrédients : 

  • 1 gros oignon coupé en petits dés
  • Une grosse branche de romarin
  • ¼ de tasse de farine tout usage
  • ¼ de tasse de beurre
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe de sauce soya
  • Poivre du moulin

Étapes :

  1. Couper les oignons en petits dés. Réserver.
  2. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen vif et ajouter l’oignon. Saler et poivrer. Faire dorer cinq à sept minutes (jusqu’à ce qu’il devienne couleur caramel). Ajouter le sirop d’érable et laisser dorer encore quelques minutes.
  3. Ajouter la farine, bien enrober les oignons de celle-ci.
  4. Ajouter la moitié du bouillon de légumes en filet pour bien délayer la farine. Puis ajouter l’autre moitié du bouillon de légumes. Porter à ébullition. La sauce devrait commencer à épaissir à ce moment. Ajouter la branche de romarin. Réduire le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu moyen. Plus elle mijotera, plus sa texture deviendra consistante (c’est à vous de déterminer la texture de sauce qui fait votre bonheur!).
  5. Ajouter la sauce soya, la sauce Worcestershire et du poivre du moulin au goût. Laisser mijoter deux minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  6. Servir avec les boulettes dinde et canneberges ou toute autre combinaison à votre choix.

Haricots grillés au beurre

4 à 6 portions | Se congèle | Se conserve 3 jours au frigo

C’est le genre d’accompagnement tellement simple… qu’on oublie presque d’y penser!
Pour les haricots, je vous suggère de les équeuter la veille et de les cuire juste avant de servir! C’est si rapide!

Haricots grillés au beurre

Ingrédients : 

  • 8 tasses de haricots verts
  • ¼ de tasse de beurre salé
  • Fleur de sel La belle excuse
  • Poivre du moulin

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 400 F, puis tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de silicone.
  2. Laver les haricots et les équeuter. Les déposer sur la plaque allant au four.
  3. Couper le beurre froid en petit cube et le disposer sur les haricots.
  4. Enfourner pendant cinq minutes puis sortir du four et bien enrober le beurre désormais fondu autour des haricots. Enfourner cinq minutes à nouveau.
  5. À la sortie du four, saupoudrer de la fleur de sel et du poivre du moulin. Servir!

Purée de carottes, pommes de terre et ail grillés au four

4 à 6 portions | Se congèle | Se conserve 3 jours au frigo

On revisite les classiques « patates pilées », en leur donnant de la couleur et encore plus de saveurs grâce à la cuisson au four!

Purée carottes, pommes de terre et ail

Ingrédients : 

  • 5 carottes
  • 3 grosses pommes de terre à chair jaune
  • 1 bulbe d’ail complet
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • ¼ de tasse de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de crème 35%

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 400°F, puis tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de silicone.
  2. Éplucher les carottes, les couper en gros morceaux et les déposer sur la plaque à cuisson.
  3. Laver les pommes de terre et les couper en gros morceaux, puis les déposer sur la plaque.
  4. Peler l’ail et l’ajouter à la plaque de cuisson.
  5. Verser un filet d’huile d’olive sur l’ensemble des légumes. Saler et poivrer. Enfourner 15 minutes, remuer les légumes et enfourner 15 minutes à nouveau ou jusqu’à ce que les légumes soient totalement cuits.
  6. Laisser tiédir quelques minutes puis réduire en purée au robot culinaire en ajoutant les autres ingrédients : bouillon de légumes, crème et beurre. Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir.

Gâteau moelleux coco et érable

Une dizaine de portions | Se congèle | Se conserve 2 jours à température pièce et 7 jours au frigo

Le lait de coco est un de mes favoris en dessert et en collation; son côté crémeux ajoute une touche bien gourmande et moelleuse à mes créations!

Gateau à l'érable et compote aux canneberges

Ingrédients : 

  • 2 ½ tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 3 œufs
  • ½ tasse d’huile d’olive ou de canola
  • 400 ml de lait de coco
  • ½ tasse de sucre d’érable
  • ⅓ tasse de sirop d’érable

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 350°F, beurrer et fariner un moule à gâteau de 9 pouces de diamètre.
  2. Dans un grand bol, mélanger les œufs, l’huile, le sucre d’érable et le sirop d’érable, bien fouetter (avec un fouet, ne pas utiliser de batteur électrique) jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  3. Dans un bol à part, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Ajouter la moitié de la farine au mélange d’œufs, huile et érable et bien mélanger.
  4. Ajouter la moitié du lait de coco, bien mélanger.
  5. Ajouter l’autre moitié du mélange de farine, bien mélanger, puis terminer en ajoutant le reste du lait de coco. À l’aide d’une spatule, verser le mélange dans le moule à gâteau.
  6. Enfourner 40 à 55 minutes. Pour vérifier la cuisson, utiliser une tige longue (style bâton à brochettes ou un couteau) pour bien valider la cuisson « jusqu’au fond ».
  7. Laisser tiédir et garnir de yogourt au lait de coco et de compote de canneberges.

Pssssst : Pour une version « plus dent sucrée », je vous suggère de servir ce gâteau avec ma fameuse sauce au sucre à la crème!

Compote de canneberges et érable

2 tasses de compotes | Se congèle | Se conserve une semaine au frigo

L’atoca… la canneberge… Qu’importe l’appellation qu’on choisisse de lui donner, celle-ci est une REINE du temps des fêtes. C’est donc, selon moi, un incontournable que de l’inclure sur le menu. Cette compote se sert aussi bien au dessert… qu’à l’entrée sur un divin brie fondant!

Ingrédients : 

  • 3 tasses de canneberges fraîches (ou surgelées)
  • 150 ml d’eau
  • 150 ml de sirop d’érable

Étapes :

  1. Déposer les canneberges dans une moyenne casserole et y verser l’eau.
  2. Porter à ébullition, puis laisser frémir 15 minutes.
  3. Ajouter le sirop d’érable et laisser mijoter une trentaine de minutes tout en allant remuer à l’occasion.
  4. Écraser légèrement les canneberges avec le dos d’une louche. Laisser tiédir, puis servir ou conserver au frigo.

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