Un menu des fêtes sous le thème du pain d’épices

16 novembre 2022

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Il n’y a rien qui fasse plus temps des fêtes pour moi que le pain d’épices! Déjà, j’adore le gingembre et la cannelle, donc c’est certain que tout ce qui en contient, ça me parle! J’ai eu envie de sortir un peu des sentiers battus avec mes recettes au pain d’épices cette année, donc voici trois recettes qui mettent de l’avant le pain d’épices, mais différemment!

Pour commencer, pour les trois recettes, vous aurez besoin du même mélange d’épices, pour lequel il y a aussi toutes sortes d’autres usages : crêpes, gaufres, yogourt, garniture à latte, etc.
Il suffit de bien mélanger dans un contenant hermétique les ingrédients suivants :
2 c. à soupe de cannelle moulue
3 c. à soupe de gingembre moulu
1 c. à soupe de piment jamaïcain (le bon vieux allspice)
2 c. à thé de muscade moulue
1 c. à thé de clou de girofle moulu

Patates douces épicées au pain d’épices

Patates douces pain d'épices

Ingrédients : 

  • 2 grosses patates douces avec la peau
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé de sauce piquante au choix (ici de la sriracha)
  • 1 c. à soupe du mélange d’épices de pain d’épices
  • 1 c. à thé de sel de table

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (205 °C)
  2. Bien laver les patates douces. Couper en morceaux d’environ 1 pouce de côté. 
  3. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
  4. Répartir les patates douces sur une plaque de cuisson ou dans une grande poêle allant au four et enfourner. Cuire environ 50 minutes en brassant une fois à mi-cuisson. Les patates douces devraient laisser passer facilement la pointe d’un petit couteau et être caramélisées. 
  5. Servir!

Rôti de porc aux épices et aux pommes

Rôti de porc pommes et pain d'épices

Ingrédients : 

  • 1 longe de porc ou un morceau d’épaule ouvert pour en faire un long morceau uniforme parfait pour farcir et rouler 
  • 2 pommes, coupées en cubes d’environ 1 cm de côté
  • 1 c. à soupe du mélange d’épices de pain d’épices
  • 2 gros oignons, coupés en gros quartiers
  • Corde de boucher (pour attacher le rôti)

Marinade sèche : 

  • 2 c. à soupe du mélange d’épices de pain d’épices
  • 1 c. à soupe de sel de table
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Poivre au goût
  • 2 c. à thé d’ail granulé ou de poudre d’ail
  • 1 c. à thé d’oignon granulé ou de poudre d’oignon

Étapes :

  1. Préparer la marinade sèche en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. 
  2. Appliquer uniformément sur le morceau de porc en frottant bien. Mettre dans un sac ou un contenant hermétique et laisser mariner au moins 30 minutes, jusqu’à 24h d’avance. 
  3. Lorsque le porc est bien mariné, préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Préparer une rôtissoire ou un plat de cuisson en distribuant les quartiers d’oignon au fond. 
  4. Mélanger les pommes et la cuillère à soupe restante de mélange d’épices. 
  5. Étaler le morceau de porc sur une planche à découper ou sur le comptoir recouvert de papier parchemin. Répartir les pommes sur le rôti. Rouler le porc autour des pommes en serrant bien. Attacher le rôti avec la corde de boucher.
  6. Poser le rôti sur le dessus des oignons dans le plat de cuisson et enfourner jusqu’à ce que la température interne atteigne 136 °F (58 °C). La température de cuisson varie énormément en fonction de la grosseur de la pièce de viande. Pour mon rôti de 4 kg (9 lb), ça a pris environ 2h15. 
  7. Sortir le rôti du four, déposer dans une grande assiette à rebord (beaucoup de jus va ressortir) et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer environ 30 minutes. 
  8. Retirer les cordes, couper et servir!

Cocktail au pain d’épices

Cocktail au pain d'épices

Ingrédients : 

  • 1 oz de sirop de pain d’épices
  • 1 oz de Miele crème (ou toute autre boisson à base de crème que vous aimez)
  • 1 oz de crème (10 ou 35%)
  • Glace
  • Mélange d’épices de pain d’épices + sucre pour mettre sur le pourtour du verre

Sirop de pain d’épices : 

  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre
  • 1 morceau d’environ un pouce de gingembre frais, coupé en bâtonnets
  • 2 bâtons de cannelle
  • 6 clous de girofle

Étapes :

  1. Préparer le sirop de pain d’épices. Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter doucement pendant 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. 
  2. Pour le cocktail, mélanger tous les ingrédients ainsi qu’une bonne quantité de glace dans un shaker ou un pot mason avec un couvercle. Bien mélanger pendant une minute pour casser un peu les glaçons et refroidir l’ensemble du cocktail.
  3. Mouiller le bord d’un verre avec un peu du sirop de pain d’épices et passer ensuite dans un mélange d’épices de pain d’épices et de sucre. Verser le cocktail dans le verre et servir.

Pour d’autres recettes festives, regardez l’article
Un menu complet pour la réception de Noël!

Et pour d’autres entreprises de mode québécoise, je vous invite à lire l’article :
Des maillots de bain 100% québécois

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