Amango Cacao : du chocolat éthique!

24 février 2021

Cet article fait partie d’une édition du webmagazine. Cliquez ici pour découvrir tous les magazines.

Et si on pouvait faire du commerce qui soit aussi bon pour les gens ici que les gens à l’étranger? Amango Cacao, c’est exactement ça! Si vous cherchez du chocolat qui plaira autant à vos papilles qu’à votre conscience, vous allez être servi!

Entretien avec Lydie et Gogbeu Ouehi

1-Quelle est l’histoire derrière la création de votre entreprise?

Ivoire Cabosse Cacao, c’est une histoire d’amour entre passionnés du chocolat!
Immigrés de la Côte d’Ivoire et établis à Montréal, Gogbeu et Lydie créent Ivoire Cabosse Cacao, une microfabrique de chocolats haut de gamme, éthiques et équitables. L’entreprise importe ses fèves de cacao biologiques directement de familles de producteurs de la Tanzanie et de la Côte d’Ivoire, qu’elle transforme ensuite de façon artisanale en chocolat (sans agent de conservation) commercialisé sous la marque Amango Cacao.

amango cacao chocolat gogbeu ouehi

2-De quelle façon votre entreprise a-t-elle un impact pour les communautés avec qui vous travaillez et qui sont ces communautés?

Nous rémunérons nos planteurs à un prix supérieur au cours du marché international et travaillons actuellement en collaboration avec la Société coopérative de cacao SCO2B (Societe Cooperative Agricole Binkadi de Bida) sur un projet de création d’un centre d’excellence de traitement post-récolte du cacao doté d’équipements de fermentation et de séchage spécifiques.

3-Quelles sont les valeurs les plus importantes dans votre entreprise?

Pour nous, il est important de préserver la biodiversité tout en garantissant un chocolat de qualité en termes de saveurs. Et cela est possible en assurant un traitement équitable et profitable aux planteurs de cacao. Une rémunération juste, un chocolat à hautes valeurs gustatives sans agents de conservation, une saine alimentation.

4-Selon vous, est-ce important que les entreprises aient un rôle social? Pourquoi?

Pour nous, il est essentiel que le rôle social de l’entreprise ne s’arrête pas à offrir des emplois stables et de bonnes conditions de travail aux salariés. L’entreprise doit s’engager au respect et à la protection de l’environnement, dans la pratique du commerce équitable avec les pays en voie de développement et aussi au soutien des organismes communautaires.

amango cacao chocolat montréal

5-Où désirez-vous amener votre entreprise pour les prochaines années?

Nous voulons contribuer à créer un monde meilleur, plus beau, plus empathique et plus durable en confectionnant de façon responsable des produits chocolatés délicieux et inspirants.

Site web de Amango Cacao 
3775 rue Masson, Montreal

Pour savoir quand les prochains magazines sortiront, inscrivez-vous!

.

D’autres articles que vous pourriez aimer…

10 activités originales à faire en Gaspésie

10 activités originales à faire en Gaspésie

J’aime énormément la Gaspésie! Évidemment, quand on visite cette région, il y a des incontournables. Il faut aller voir le Rocher Percé ainsi que le Parc national de l’Île-Bonaventure-et-du-Rocher-Percé avec ses fous de Bassan. C’est assez impressionnant! Il faut...

Mes 5 entreprises coups de coeur de Miloguide

Mes 5 entreprises coups de coeur de Miloguide

Depuis quelques semaines déjà, je collabore avec Miloguide pour qui j’ai le plaisir d’écrire des articles. J’y détaille des itinéraires locaux que j'expérimente avec leur application et je découvre une tonne d’entreprises québécoises. J’ai du gros fun! Pour cet...

Miloguide : une ressource pour les amateurs d’entreprises locales

Miloguide : une ressource pour les amateurs d’entreprises locales

Vous connaissez mon amour pour le Québec et les produits locaux, alors vous ne serez pas surpris d’apprendre que je collabore maintenant avec Miloguide. Vous ne connaissez pas Milo? Démarré en 2015 à Joliette (anciennement sous le nom de M ta région), Milo a pour...