Amango Cacao : du chocolat éthique!

24 février 2021

Envie de savoir quand la prochaine édition du webmagazine va sortir? Inscris-toi!

.

Et si on pouvait faire du commerce qui soit aussi bon pour les gens ici que les gens à l’étranger? Amango Cacao, c’est exactement ça! Si vous cherchez du chocolat qui plaira autant à vos papilles qu’à votre conscience, vous allez être servi!

Entretien avec Lydie et Gogbeu Ouehi

1-Quelle est l’histoire derrière la création de votre entreprise?

Ivoire Cabosse Cacao, c’est une histoire d’amour entre passionnés du chocolat!
Immigrés de la Côte d’Ivoire et établis à Montréal, Gogbeu et Lydie créent Ivoire Cabosse Cacao, une microfabrique de chocolats haut de gamme, éthiques et équitables. L’entreprise importe ses fèves de cacao biologiques directement de familles de producteurs de la Tanzanie et de la Côte d’Ivoire, qu’elle transforme ensuite de façon artisanale en chocolat (sans agent de conservation) commercialisé sous la marque Amango Cacao.

amango cacao chocolat gogbeu ouehi

2-De quelle façon votre entreprise a-t-elle un impact pour les communautés avec qui vous travaillez et qui sont ces communautés?

Nous rémunérons nos planteurs à un prix supérieur au cours du marché international et travaillons actuellement en collaboration avec la Société coopérative de cacao SCO2B (Societe Cooperative Agricole Binkadi de Bida) sur un projet de création d’un centre d’excellence de traitement post-récolte du cacao doté d’équipements de fermentation et de séchage spécifiques.

3-Quelles sont les valeurs les plus importantes dans votre entreprise?

Pour nous, il est important de préserver la biodiversité tout en garantissant un chocolat de qualité en termes de saveurs. Et cela est possible en assurant un traitement équitable et profitable aux planteurs de cacao. Une rémunération juste, un chocolat à hautes valeurs gustatives sans agents de conservation, une saine alimentation.

4-Selon vous, est-ce important que les entreprises aient un rôle social? Pourquoi?

Pour nous, il est essentiel que le rôle social de l’entreprise ne s’arrête pas à offrir des emplois stables et de bonnes conditions de travail aux salariés. L’entreprise doit s’engager au respect et à la protection de l’environnement, dans la pratique du commerce équitable avec les pays en voie de développement et aussi au soutien des organismes communautaires.

amango cacao chocolat montréal

5-Où désirez-vous amener votre entreprise pour les prochaines années?

Nous voulons contribuer à créer un monde meilleur, plus beau, plus empathique et plus durable en confectionnant de façon responsable des produits chocolatés délicieux et inspirants.

Site web de Amango Cacao 
3775 rue Masson, Montreal

 Cliquez pour voir les derniers magazines au complet ⇓

Ou voici d’autres articles que vous pourriez aimer…

Des hôteliers québécois innovent durant le covid

Des hôteliers québécois innovent durant le covid

Imagination et adaptation, il en a fallu beaucoup à nos entrepreneurs pour s’adapter et ainsi continuer d’offrir les services durant cette crise. Embarquez avec nous et découvrons ensemble de belles initiatives québécoises qui ont émergé durant les derniers mois....

Des recettes d’ici… qui prennent le large!

Des recettes d’ici… qui prennent le large!

Comme on le sait, cette année, ce n’est pas évident de voyager de manière normale. Il y a un endroit où c’est facile toutefois d’ajouter un peu d’exotisme toute l’année et c’est la cuisine! Question de rester dans des saveurs connues d’ici, mais en ajoutant une touche...

Une année à oublier pour le monde du voyage

Une année à oublier pour le monde du voyage

Nous le savons tous, 2020 a été une année d’exception suite à l’arrivée impromptue de la COVID-19. Le monde de l’économie a chaviré sans préavis. Nous avons donc dû nous retrousser les manches et les entreprises ont dû s’adapter. La pandémie aura laissé de grandes...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

11 + 9 =