Menu table d’hôte pour une soirée à la maison

29 février 2024

Cet article fait partie d’une édition du webmagazine. Cliquez ici pour découvrir tous les magazines.

Connaissez-vous les 5 langages de l’amour de Gary Chapman? C’est un concept selon lequel on aime tous… à sa façon.

Les 5 langages de l’amour seraient :
Le toucher physique;
Les services rendus;
Les cadeaux;
Les moments de qualité;
Les paroles valorisantes.

Ces 5 langages s’expriment si bien en cuisine… Le toucher physique que l’on a avec la nourriture et ceux avec qui l’on cuisine! Les services rendus…Pensons simplement aux petits plats préparés pour une personne en rétablissement. Les cadeaux…Quoi de mieux qu’un cadeau gourmand? Les moments de qualité : être ensemble à table, autour d’un repas rempli de saveurs et de joie. Les paroles valorisantes de la part de nos convives qui se régalent d’une création faite avec amour.

Voici une table d’hôte à cuisiner à deux, en famille ou pour vous-même pour amplifier cet amour que vous portez en vous!

ENTRÉE

J’ai cuisiné cette recette lors de mon deuxième rendez-vous avec mon chum…Trois ans et demi plus tard, nous sommes toujours ensemble et cette recette demeure l’une des recettes coup de cœur de nos familles. J’espère qu’elle trouvera une place de choix dans vos soupers heureux!

 

Pétoncles caramélisés au bacon

Donne 2 à 4 portions (selon votre faim et les services suivants)

À manger le jour même (c’est bien meilleur)

Image3

Ingrédients  

250 à 350 g de pétoncles (je préfère les U10)

4 à 6 tranches de bacon

1 citron (pour son zeste)

3 c. à soupe d’herbes fraîches hachées (persil ou ciboulette)

1/2 tasse de pacanes hachées (ou autre noix de votre choix)

2/3 tasse de sirop d’érable

Voir la recette complète de Pétoncles caramélisés au bacon

 

REPAS

J’adore doubler, voire tripler cette recette et en faire des réserves dans mon congélateur. Vous pouvez utiliser ce bœuf dans un pâté chinois, sur des tagliatelles ou encore simplement avec des pommes de terre et des légumes.

 

Bœuf braisé à l’érable

4 portions | se conserve 3 jours au frigo | Se congèle 3-4 mois

Image2

Ingrédients

1 rôti de palette (700 g à 1,2 kg)

1 tige de poireau

4 gousses d’ail

1 bière (350 ml) neutre, au choix

1 tasse de sirop d’érable

2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

1 cuillère à soupe de sauce piquante de type Sriracha

2 branches de romarin

2 cuillères à soupe de beurre

Sel & poivre

Voir la recette complète de Boeuf braisé à l’érable

 

Pommes de terre croustititi

4 portions d’accompagnement Se congèle 3-4 mois | Conserver au frigo 5 jours

Si vous êtes fan de chips, ces pommes de terre seront un réel coup de cœur pour vous!

À la maison, on dit à la blague que ça prend beaucoup de discipline pour en garder jusqu’au souper.

Image1

Ingrédients  

400 à 500 g de patates grelots

Huile d’olive

Sel & poivre

Mélange d’herbes et zeste (Persil et ciboulette hachés et zeste de citron au goût)

Méthode

1. Préchauffer le four à 425°F.

2. Déposer les patates entières dans une casserole, couvrir d’eau froide, saler.

3. Porter à ébullition, réduire un peu le feu et cuire jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

4. Égoutter et refroidir quelques minutes à l’eau froide.

5. Sur une plaque allant au four couverte d’un papier parchemin, déposer les pommes de terre et les écraser à l’aide d’un pilon à pomme de terre.

6. Verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.

7. Cuire 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient dorées.

8. Garnir du mélange d’herbes et de zeste et servir.

 

Asperges grillées

Se conserve 4 jours au frigo | 4 portions | Se congèle 3-4 mois

Les légumes verts au four font toujours fureur comme accompagnement d’une viande rouge!

Ingrédients

1 paquet d’asperges

Huile d’olive

Fleur de sel

Méthode

1. Préchauffer le four à 425°F.

2. Déposer les asperges sur une plaque allant au four.

3. Arroser d’un filet d’huile d’olive.

4. Enfourner, cuire 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient dorées.

5. Garnir de fleur de sel et servir.

 

DESSERT

 

Moelleux au chocolat immanquable

Pourquoi immanquable? Parce que c’est impossible que ces gâteaux ne soient pas moelleux…Lors de la cuisson, un bol d’eau sera introduit au four…Ce qui donne une texture incroyable à ces petits gâteaux. Bon régal!

Image4

Ingrédients

2 tasses de farine

1/2 tasse de poudre de cacao

1 cuillère à thé de bicarbonate de soude

1 cuillère à thé de poudre à pâte

1/2 tasse de lait

1/2 tasse de café noir

1 cuillère à thé de vanille

3/4 tasse de beurre fondu

1 tasse de crème sure

4 œufs

3/4 tasse de cassonade

1 emballage de pastilles de chocolat Dulce de Leche de Chocolats Favoris
Voir la recette complète de Moelleux au chocolat immanquable

 

Pour d’autres recettes gourmandes, je vous invite à lire l’article :
3 recettes pour déguster la fraise autrement

Pour savoir quand les prochains magazines sortiront, inscrivez-vous!

D’autres articles que vous pourriez aimer…

Chambre Noire : un spiritueux de café québécois!

Chambre Noire : un spiritueux de café québécois!

J’ai développé mon goût pour le café au cours des dernières années. Depuis, j’explore le produit dans sa globalité et en apprécie de plus en plus les saveurs. C’est donc sans surprise que mon attention a été attirée par Chambre Noire, un spiritueux de café totalement...

Activités pour prendre le temps de se reconnecter à soi

Activités pour prendre le temps de se reconnecter à soi

Ne dit-on pas qu’il faut d’abord s’aimer pour aimer les autres? Je vous incite donc à vous donner un maximum d’amour en prenant soin de vous. Voici quelques idées d’activités pour vous reconnecter avec votre essence ou pour vous ressourcer sans distractions.  ...

Balados inspirants pour une dose de bienveillance

Balados inspirants pour une dose de bienveillance

Adepte de podcast? Portez votre attention sur ces suggestions inspirantes. Comme être humain, on aime sentir que l’on n’est pas seul à vivre une épreuve ou à se poser des questions. C’est exactement l’impact qu’ont ces balados : comprendre que nous vivons tous les...