Les Hydromels Beezz de Desrochers D
Si vous avez le goût de boire comme vos ancêtres, mais avec une twist de modernité, j’ai quelque chose de bien spécial à vous proposer! Connaissez-vous l’hydromel? Boisson dont l’invention remonte quelque part au cinquième siècle av. J.-C. (et fort probablement avant!), cet alcool à base de miel a réussi à traverser les âges et est toujours consommé un peu partout dans le monde. Une poignée de producteurs font vivre cette tradition dans notre coin de pays, mais c’est définitivement du côté de Desrochers D qu’on a droit aux plus belles expérimentations. Plus spécifiquement, c’est la série Beezz qui se démarque avec ses hydromels pétillants aux saveurs surprenantes. Si ce breuvage est traditionnellement « flat », en bon français, ces déclinaisons aux bulles fines viennent donner un souffle nouveau à l’hydromel. En partant des délicieux miels de Miels d’Anicet, l’équipe de Desrochers D développe des hydromels magnifiques en y alliant tantôt des framboises, tantôt des pommes et même du houblon. Les Beezz évoluent au gré des saisons et des collaborations ponctuelles, mais dépêchez-vous, car ils partent de plus en plus vite!
Site web de Desrochers D
Le Gin St. Laurent aux algues du Bas-du-Fleuve
On ne manque pas de microdistilleries au Québec, et c’est tant mieux! Si nos brasseurs de bière sont désormais reconnus mondialement et que nos vignobles commencent également à prendre du galon, nos confectionneurs d’alcools plus costauds n’ont rien à leur envier. Sur ces quelques dizaines de compagnies d’ici, plusieurs tentent de réinventer « le fort » en lui insufflant un petit peu de notre terroir. On peut penser à Cirka, Romeo’s ou encore Ungava, qui se plaisent tous à nous servir des versions plus boréales d’alcools familiers. Ici, c’est par contre le travail de la Distillerie St Laurent que je veux souligner. (effacer tout ce qui venait après cette phrase et y copier ceci) Parlons de leur Gin St. Laurent. Si on y retrouve les aromates habituels venus d’un peu partout sur le globe (désolée, les flat-earthers!), c’est la dernière étape de leur production qui vient lui donner un côté tout ce qu’il y a de plus québécois : après l’infusion des herbes aromatiques, leur gin est macéré longuement avec des algues kombu récoltées directement dans le Bas-Saint-Laurent. Cette microdistillerie située à Rimouski nous sert un peu de notre magnifique fleuve dans chaque bouteille de leur gin St. Laurent et c’est un pur délice seul ou en cocktail.
Site web de Gin St. Laurent
L’apéritif Amermelade des Spiritueux Iberville
Bon, je sais, la saison du Spritz est derrière nous… *soupir*… Mais vous savez quoi? J’ai décidé qu’en 2020, l’année au complet méritait qu’on se clenche un (litre de) Spritz. Si comme moi vous êtes fans de ce classique cocktail italien, mais que vous avez le goût d’y mettre une touche un peu plus locale, je vous recommande chaudement d’y remplacer l’Aperol par le délicieux Amermelade, produit par Les Spiritueux Iberville. Premier apéritif amer produit en sol p je québécois, ce délicieux nectar orange vif est composé de quelque vingt ingrédients, dont des plantes boréales telles que le myrique baumier, l’argousier et le vinaigrier. Et laissez-moi vous le dire, ça vaut le détour. Ça s’ouvre sur les agrumes, comme on s’y attend, mais c’est ensuite la finale qui resplendit en révélant de subtils arômes forestiers qui en font un apéritif résolument unique. On y retrouve également un peu moins de sucre que dans un Aperol, ce qui est fortement appréciable. Succulent tout autant en solo que dans un Spritz bien mixé, l’Amermelade a définitivement sa place dans tout minibar québ’ qui se respecte!
Site web des Spiritueux Iberville