Et si on pouvait faire du commerce qui soit aussi bon pour les gens ici que les gens à l’étranger? Amango Cacao, c’est exactement ça! Si vous cherchez du chocolat qui plaira autant à vos papilles qu’à votre conscience, vous allez être servi!
Entretien avec Lydie et Gogbeu Ouehi
1-Quelle est l’histoire derrière la création de votre entreprise?
Ivoire Cabosse Cacao, c’est une histoire d’amour entre passionnés du chocolat!
Immigrés de la Côte d’Ivoire et établis à Montréal, Gogbeu et Lydie créent Ivoire Cabosse Cacao, une microfabrique de chocolats haut de gamme, éthiques et équitables. L’entreprise importe ses fèves de cacao biologiques directement de familles de producteurs de la Tanzanie et de la Côte d’Ivoire, qu’elle transforme ensuite de façon artisanale en chocolat (sans agent de conservation) commercialisé sous la marque Amango Cacao.
2-De quelle façon votre entreprise a-t-elle un impact pour les communautés avec qui vous travaillez et qui sont ces communautés?
Nous rémunérons nos planteurs à un prix supérieur au cours du marché international et travaillons actuellement en collaboration avec la Société coopérative de cacao SCO2B (Societe Cooperative Agricole Binkadi de Bida) sur un projet de création d’un centre d’excellence de traitement post-récolte du cacao doté d’équipements de fermentation et de séchage spécifiques.
3-Quelles sont les valeurs les plus importantes dans votre entreprise?
Pour nous, il est important de préserver la biodiversité tout en garantissant un chocolat de qualité en termes de saveurs. Et cela est possible en assurant un traitement équitable et profitable aux planteurs de cacao. Une rémunération juste, un chocolat à hautes valeurs gustatives sans agents de conservation, une saine alimentation.
4-Selon vous, est-ce important que les entreprises aient un rôle social? Pourquoi?
Pour nous, il est essentiel que le rôle social de l’entreprise ne s’arrête pas à offrir des emplois stables et de bonnes conditions de travail aux salariés. L’entreprise doit s’engager au respect et à la protection de l’environnement, dans la pratique du commerce équitable avec les pays en voie de développement et aussi au soutien des organismes communautaires.
5-Où désirez-vous amener votre entreprise pour les prochaines années?
Nous voulons contribuer à créer un monde meilleur, plus beau, plus empathique et plus durable en confectionnant de façon responsable des produits chocolatés délicieux et inspirants.
Site web de Amango Cacao
3775 rue Masson, Montreal